科研公告
当前位置: 首页>>科研公告>>正文

学校召开“提高人才培养质量”研讨会

来源:    作者:科研处   发布时间:2014年03月07日 17:26   访问次数:

为了进一步深化教学改革,切实将教学工作作为学校的重点工作,牢固树立人才培养是根本任务的教育观念,把教学、科研和社会服务统一到人才培养的过程中,提高人才培养质量,为推动“升本”创造条件,2014年3月6日,教务处和人才培养质量监控办公室联合举办了“提高人才培养质量”研讨会。

出席会议的有:张少华副校长、陈志超副校长、教务处、人才培养质量监控办公室(科研处)、学生处、实习办、综合办、附属医院、继教部、思政部、基础部、临床系、医技药学系、护理系、实验中心、各教研室等部门的负责人。

与会人员就教学在高等学校的地位和重要性、人才培养方案制定、教学过程管理、考试管理、实习管理、教学事故处理办法的执行、升留级制度的实施、选修课、师资团队建设、如何提高学生的学习积极性等多方面的问题进行了广泛的探讨。

大家认为,学校应该形成“把教学工作放在学校各项工作首位”的认识和氛围,保障教学和教学秩序,完善我校“人才培养方案”的制定和实施过程,严格按照“人才培养方案”落实教学。加强教学过程管理,杜绝随意调课和不上课的现象,严格执行授课计划,切实落实教学事故处理办法,狠抓教风。加强考试过程、考试秩序和考风考纪的管理,加强对考试评价机制的研究,尽快完善考试评价机制,促进考风的更本好转。进一步做好实习医院的遴选和达标促进工作,提高实习医院和实习生的管理水平。完善升留级制度,加强对学生的管理,促进学风好转。

陈志超副校长在会上提出,教学质量和人才培养涉及到学校的各个部门,各个环节工作都会影响到人才培养质量,应全校动员,齐心合力,按照学校“专升本”的大目标共同努力,将人才培养工作落实。

张少华副校长根据大家提出的问题最后做出指示:应做好专业带头人、专业负责人、专业团队和学科团队的建设;部系应做好专业群的建设;做好考试评价体系的建设;建立教师成长中心,鼓励和资助重点教师向更高一级方向和目标努力;向每45分钟要效率,做好课堂教学;做好科研课题的申报工作,提高教师的学术水平。

人才培养质量监控办公室

2014、3、7